furt111 1Pour réduire le gaspillage alimentaire Colette Rapp a eu l’idée de faire des confitures Re-belle que vous pouvez trouver :

Le petite cagette - 38/40 Rue Popincourt 75011 Paris
Zincam - 75 rue du Chemin Vert 75011 Paris
La coulée douce - 51 rue du Sahel 75012 Paris
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furt111 2J’aime Boc’oh est une conserverie solidaire qui valorise des fruits et légumes disqualifiés en conserves artisanales au service de la création d’emplois pour des personnes en situation de fragilité.
Route de Saint-Cassin, 73160 Cognin
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furt111 3Depuis un an, cette start-up a récupéré 5,2 tonnes d’abricots, pommes, cerises ou kiwis dans cinq exploitations agricoles de l’Ain, de la Drôme et de l’Ouest Lyonnais puis les a transformées en fwee, des pâtes de fruits en forme de tagliatelle.

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Nos fruits ont le dernier mot !

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Notre petit furet

 

 

Recette de la Cramaillotte. ( gelée de fleurs de pissenlits)

Pour quatre pots

  • 450 têtes bien épanouiesCramaillotte
  • Les laver et les faire sécher au soleil
  • Dans une bassine, couper deux oranges et deux citrons, ajouter les fleurs et 1 litre et demie d'eau.
  • Cuire 70 minutes à faible ébullition
  • Filtrer dans un linge (il doit rester environ 1 litre de jus)
  • Ajouter 800g de sucre
  • Faire cuire 45 minutes
  • Mettre en pots

Certains ajoutent un peu de gingembre rappé au jus.
Pour votre cueillette, privilégiez des prairies, en pleine campagne, loin de la pollution et du bord des routes. Naturellement la bonne saison est le printemps.
Je vous rassure la tige du pissenlit ne porte pas une fleur mais des dizaines.
Cette gelée accompagnera très bien un foie gras de canard.

C’est Jean Jacques Lhotellier qui vous propose cette recette.

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Notre petit furet

 

 

 

Les cuisse de grenouilles comme on les accommode dans le marais poitevin.

 

Mettre pendant une heure les cuisses dépouillées des grenouilles dans un bain d’eau vinaigrée.cuisses de grenouille
Les égoutter, les éponger, les fariner et les faire sauter au beurre avec de l’ail.
Servir très chaud en les saupoudrant de persil finement haché.

 

Boire un vin blanc du Haut Poitou de chez Morgeau ( domaine La tour Beaumont )

 

 

 

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Notre petit furet

 

 

Escalopes de poulet aux lentilles crémeuses

Pour 4 personnes

Ingrédients :lentilles

  • 4 escalopes de poulet
  • 300g de lentilles verts du Puy
  • 10cl de crème liquide
  • 1/2 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à café de curry
  • sel et poivre au moulin

Préparation :

  • laver et égoutter les lentilles
  • dans une casserole, les recouvrir d’eau froide et les faire cuire 20mn. avec le bouquet garni et l’oignon piqué du clou de girofle
  • retirer les lentilles du feu et les égoutter en réservant dans la casserole 2 cuillerées à soupe de jus de cuisson
  • y verser 50g de lentilles, la crème liquide, du sel et 1 cuillerée à café de curry
  • porter à ébullition et mixer pour obtenir une sauce onctueuse
  • ajouter le reste des lentilles, mélanger légèrement et réserver le tout au chaud
  • bien saisir et cuire les escalopes dans l’huile d’olive, saler et poivrer
  • dans chaque assiette, déposer les lentilles et une escalope puis saupoudrer de curry et de poivre

Merci Marie Christine et Jean Jacques pour cette trés bonne recette.